تغذية الدواجن


الموضوع الأول: الإحتياجات الغذائية ( Nutrient Requirements ) للدواجن

إذا كنا نريد الحصول على النمو والانتاجية الأفضل فعندئذٍٍ أغذية الدواجن يجب أن تُعد وفقاً لقوانين معينة لغرض تجهيز جميع الاحتياجات الغذائية للطير .
هنالك ستة أصناف رئيسية من المواد الغذائية التي يجب أن تستهلكها الدواجن والتي هي:-
1)  الكاربوهيدرات (Carbohydrates)- تعتبر الكاربوهيدرات المصدر الرئيسي للطاقة في غذاء الدواجن . أغلب الكاربوهيدرات الموجودة في أغذية الدواجن مصدرها بذور النباتات الحبية (cereal grains) (كالذرة الصفراء) .
2) الدهون (Fats) -
تقوم الدهون بتجهيز الطائر بالطاقة و الحوامض الأمينية الأساسية (essential fatty acids) وهذه الحوامض ضرورية لسير بعض عمليات جسم الطير على مايرام.
3) البروتينات (Proteins) -
يحتاج الطير الى البروتينات وذلك لبناء أنسجة جسمه (body tissue) وبشكل خاص (العضلات) ، وكذلك الجزيئات او المركبات (مثل الأنزيمات والهرمونات) التي لها علاقة مهمة بوظائف الجسم الضرورية . وكذلك يحتاج البروتينات لتكوين الريش (feathers) ولإنتاج البيض .
ومن الجدير بالذكر أن البروتينات توفر أيضاً كمية قليلة  من الطاقة لجسم الطير .
4) الفيتامينات (Vitamins) -
الفيتامينات هي مواد كيميائية عضوية (أي أنها تحتوي على عنصر الكاربون في تركيبها)  وهي تساعد في التنظيم والسيطرة على العمليات الحيوية في جسم الطير . ويحتاجها الطير بكميات قليلة في غذائه لأجل المحافظة على الصحة والنمو الطبيعيين لجسمه .
5) المعادن (Minerals) - 
وهي مركبات كيميائية غير عضوية (أي انها لا تحتوي على عنصر الكاربون في تركيبها) ويحتاجها الطير أيضاً للمساعدة في تنظيم والسيطرة على العمليات الحيوية لجسمه وبالنتيجة المحافظة على الصحة والنمو الطبيعيين .
7) الماء (Water) .

 العوامل المؤثرة على الإحتياجات الغذائية للدواجن
تتأثر الإحتياجات الغذائية للدواجن بعدد كبير من العوامل ، والتي تتضمّن ما يلي :-
  •  الوراثة (Genetics) : ( نوع species ، سلالة breed  أو عرق strain الطير) -

          بإختلاف الأنواع ، السلالات ، والعروق  يحدث اختلاف بمعدل حجم الجسم ، معدلات النمو و مستويات الانتاج للطيور . وأن هذه الاختلافات الوراثية ستؤدي أيضاً الى نشوء اختلافات في كفاءة الطير في الاستفادة و الاستيعاب للمركبات الغذائية التي يحصل عليها من الغذاء المتناول . وبناءاً على ماسبق فإنه باختلاف الانواع والسلالات والعروق ستختلف الاحتياجات الغذائية للطيور . وكما هو معروف فإن الصفات الوراثية للدواجن التي تربيها الشركات التجارية يتم تغيرها بإستمرار من قبل هذه الشركات لتتناسب وما يطلبه المستهلكين ، وهذا التغير المستمر سيؤدي أيضاً إلى تغيّر الاحتياجات الغذائية لهذه الدواجن . ولهذا ، فإن مُربي السلالات التجارية للدواجن يقومون بتزويد المعلومات الكافية عن الإحتياجات الغذائية الخاصة بكل نوع من الطيور التي يقومون ببيعها لأصحاب حقول تربية الدواجن .
  • العمر (Age) :
          إن الإحتياجات الغذائية للدواجن ترتبط بوزن الجسم ومرحلة النضج (stage of maturity) .
  • الجنس (Sex) :  
          قبل النضج الجنسي (sexual maturity) فإن ذكور واناث الطيور يختلفون قليلاً في في احتاجاتهم الغذائية ، لذا يمكن تغذيتهم بنفس المادة العلفية (العليقة) للحصول على معدلات النمو الملائمة . الاختلافات في الإحتياجات الغذائية تظهر بشكل جلي بعد بداية حدوث النضج الجنسي للطيور (sexual maturity) لذا عندئذٍ لابد من وضع عليقة خاصة لكل جنس على حدة .
  • الحالة الإنتاجية (Reproductive state) :
        ان مستوى انتاج البيض في الاناث ومستوى النشاط الجنسي في الذكور يؤثر على الإحتياجات الغذائية للطير .


  • درجة حرارة المحيط (Ambient temperature) :
        يزداد الاحتياج الى الطاقة  لدى الطيور عندما تكون الاجواء باردة بينما يقل في الأجواء الحارة . ان عمليات هضم الغذاء التي تحدث في الجسم ينتج عنها حرارة تدعى بحرارة الجسم (body heat) ، وكمية هذه الحرارة المُنتجة يختلف بحسب إختلاق تركيب المادة العلفية من العناصر الغذائية . وهذه الحرارة لها تسمية اكثر انتشاراً الا وهي (الحرارة الزائدة للغذاء) (heat increment of the diet) .
انه لمن المرغوب فيه أن نقوم بإعداد مادة علفية (عليقة) تمتاز بكمية(حرارة زائدة للغذاء) عالية ، والعكس صحيح عندما تكون درجات الحرارة الجوية عالية .
  •   نظام التربية (Housing system) :
        ان نوع نظام التربية يؤثر على مستوى فعالية الطيور وبالتالي على احتياجاتهم من الطاقة . 
  • الحالة الصحية (Health status) : 
           الطيور التي تواجه مخاطر مرضية قد تستفيد من زيادة كمية بعض العناصر الغذائية ، خصوصاً الفيتامينات .
  • الأهداف الإنتاجية (Production aims) :
           التركيب الأمثل للعناصر الغذائية للعليقة يختلف تبعاً للأهداف الإنتاجية ، مثل الحصول على زيادة وزنية أو زيادة وزنية في أحد القطيعيات ، او عدد البيض أو حجمه ، او لأغراض التناسل .
فمثلاً الطيور التي تربى لأغراض التناسل (breeding purposes) - أي لإنتاج افراخ اللحم او افراخ الدجاج البياض - فهذه تحتاج ان تكون كمية الطاقة في علائقها محدودة وذلك للحيلولة دون إصابتها بالسمنة (obese) والتي تؤثر سلباً على الغرض من تربيتها (التناسل) . 
ملاحظة مهمة: هذه المعلومات مترجمة من موقع  http://www.poultryhub.org  .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 الموضوع الثاني : العلف المستهلك (Feed intake)
قريباً ان شاء الله تعالى


        

ارجو التعليق لتشجيعي على الاستمرار بتطوير هذه المعلومات المهمة عن الدواجن
اخوكم محب عالم الدواجن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق